本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

香港與國家同發展共繁榮的40載

本文发布时间: 2018-Dec-13
本文内容:

新華社香港2018年12月11日電 編號“001”的改革開放後第一份中外合資合同、20世紀80年代香港制造業北移後港商在內地設廠生產的玩具、香港轉型為國際金融中心後其交易所交易員穿著的紅馬甲……

由香港特區政府舉辦的“飛躍40載 同發展·共繁榮”展覽11日在香港歷史博物館開幕。約60件在國家40年改革開放進程中對香港別具意義的物品在此展出,展示香港利用自身獨特優勢助推改革開放、同時也完成自身成功轉型的歷程。

香港特區行政長官林鄭月娥在開幕典禮上表示,本次展覽是香港特區慶祝國家改革開放40周年的重點活動之一。她希望這次回顧過去、展望未來的展覽給更多香港市民,尤其是青年人以啟發。

林鄭月娥說,國家改革開放影響深遠,而香港在其中從未缺位。“同發展·共繁榮”6個字概括了香港與內地的密切關系,也是香港未來不懈努力的方向。如今改革開放進入了新格局,意味著香港在“一國兩制”實踐和融入國家發展大局中將迎來新的空間和機遇。

展品分為6個類別,分別展示40年來香港從以轉口貿易和制造業為主成功轉型為國際金融、航運、貿易中心的歷程,以及香港與內地在經貿、影視、音樂、體育等多方面的交流合作。

“影視區”循環播放過去40年來香港與內地合拍的10部電影片段和廣受內地觀眾歡迎的12部香港電視劇片段。“音樂區”播放40年來深受樂迷歡迎的37首香港粵語流行歌曲,還展出不同年代生產的音樂播放器材。“體育區”以互動多媒體遊戲的方式介紹香港承辦2008年北京奧運會馬術比賽項目的情況。

除了實物展品,展覽還匯集了大量歷史照片、數據圖表等,以多媒體方式展示。展區內最為搶眼的是一幅長約10米、循環播放著歷史照片的大型屏幕。屏幕分為4部分,分別展示在改革開放4個不同階段香港的不同貢獻。

首屏開頭畫面以香港維多利亞港歷史照片為背景,字幕寫道:“香港憑借獨特優勢,參與內地改革開放,是改革開放的‘貢獻者’,也是‘受惠者’,與國家同發展、共繁榮。”

除了大型屏幕,展區內還設有一幅裸眼3D顯示屏,循環播放時長2分鐘的3D短片,以新穎形式展示“一國兩制”下香港在金融、創新科技、基建、物流等領域的優勢,以及“一帶一路”、粵港澳大灣區等為香港帶來的機遇。

裸眼3D顯示屏旁還有一臺全息投影儀,以立體影像呈現香港5個已經啟用或即將落成的大型基建設施,包括港珠澳大橋、香港國際機場第三跑道、廣深港高鐵香港段、落馬洲河套地區港深創新及科技園、西九文化區,凸顯香港未來發展機遇及與內地進一步加深合作的前景。

本次展覽由特區政府新聞處策劃主辦,自12月12日至1月28日供公眾免費參觀。特區政府新聞處介紹,本次展覽目的在於讓市民了解香港在國家改革開放過程中不可替代的角色。

出席開幕典禮的嘉賓之一、特區政府青年發展委員會委員謝曉虹在參觀展覽後告訴記者,展覽內容體現了港人對國家發展的擔當,以及發揮香港所長、服務國家所需的智慧。在國家新一輪改革開放中,香港青年應加深對粵港澳大灣區等國家發展規劃的認識,發揮自身所學,把握機會,實實在在地融入國家發展大局。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-May-25 11:44am
栏目列表