本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

香港開啟醫療制度大變革

本文发布时间: 2019-Feb-15
中新社香港2019年2月14日電 時下,“世界長壽之都”香港正按部就班開啟一場醫療制度的大變革。香港特首林鄭月娥坦言:“如果我們在整個醫療策略或醫療制度中沒有一個大轉變,是難以應付人口老齡化所帶來的各方面挑戰。”

1月10日,林鄭月娥出席今年第一次香港特區立法會行政長官答問大會。她用一句話就開宗明義地闡明了這次變革的內涵:“我覺得一定要改過去一直公營醫療服務只是‘重治療,輕預防’的做法,我們要做好社區預防、分流和健康管理。”

根據日本厚生勞動省去年發布的2017年度全球平均壽命報告,香港再次成為全球男女最長壽的地區,其中女性平均壽命87.66歲,男性平均則為81.7歲。

先進的公立醫療體系向來被視為香港成為世界最長壽地區的重要因素之一。然而,這個令港人引以為傲的公立醫療體系,正遭受日益嚴峻的人口老年化問題沖擊。

香港統計處最新的人口推算報告顯示,2026年全港長者人口將增至24.6%,屆時香港將進入世界衛生組織所界定的“超老齡社會”。

香港特區政府政務司司長張建宗較早前出席一個研討會時表示,現在,17%的香港人口年齡在65歲或以上;20年後,每三個香港人中便會有一位是長者。

團結香港基金副總幹事黃元山對中新社記者表示,香港人的健康狀況沒有隨壽命提升而進步,目前約每4位65歲及以上人士便有3位患上至少一種慢性病,令香港的醫療服務負荷過重。

市民求醫輪候時間過長,便是負荷沈重的典型現象之一。港媒日前報道,今年春節大年初四,不少市民在急癥室要輪候8小時才看到醫生,沙田威爾斯親王醫院輪候時間更長達14小時。

香港醫管局不久前發布最新專科門診輪候數字顯示,九龍東醫院聯網眼科專科輪候時間冠絕全港,最長輪候時間達169周,即約三年多。院方指出,人口老化、人口結構變化等問題是現時的主要挑戰。

對此,香港社會各界一直苦思良策。團結香港基金最新發表的醫療政策報告指出,香港公立醫院近一半的入院個案,如能有適當的門診照護則均可避免,說明香港基層醫療發展滯後。

香港立法會議員陳凱欣接受中新社記者采訪時亦認為,要避免香港公營醫療系統的情況繼續惡化,政府須加強投放資源發展基層醫療,做好健康教育、疾病預防及服務分流。

在此背景下,香港醫療體系的變革拉開帷幕。食物及衛生局(食衛局)已著手在葵青設立香港首個地區康健中心,擬於今年第三季左右投入服務。中心以醫社合作、公私營協作及地區為本為原則,一方面支援網絡內的私家醫生,特別是小規模或單獨執業醫生,提供其他專職醫療配套服務,加強醫療服務的成效;另一方面致力加強與地區上的其他基層醫療健康服務及設施的協調,更便捷地在社區內照顧居民的個人健康需要。

這只是香港醫療制度變革的先聲。食衛局負責人對中新社記者表示,局方會以葵青康健中心為藍本,積極推展在其他17個區成立康健中心的工作。

食衛局相信,此舉可以加強地區基層醫療服務,從而減少可避免的專科及住院服務需要。

黃元山亦認同這一觀點。他強調,全面的醫療改革不只涉及硬件,更需要的是轉變領導者、服務提供者及市民的思想。要轉型至以人為本的護理服務,就需要鼓勵病患者對自己的健康負責。

在林鄭月娥眼中,這場醫療制度的變革可以視為“香港有個文化上的轉變”。她引用了最近中文大學的一項研究:政府每1元港幣投放在社區醫療可以為緊急的醫療服務省回8.4港元。她表示:“有這樣的數據,我覺得以我的理財新哲學是很值得投資。”

這位約30年前已經在當時政府衛生福利局擔任首席助理秘書長、正正是處理香港基層醫療事務的女特首對立法會議員說道:“我們都希望重視基層醫療,預防勝於治療。”“2019年我們將會進入落實期!”


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Mar-16 11:42am
栏目列表