本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

香港國際化優勢引領灣區建世界級機場群

本文发布时间: 2019-Mar-02
本文内容:

中新社香港2019年3月1日電 日前出爐的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(規劃綱要)提出建設世界級機場群。貨運量冠絕全球、客運量世界領先的香港國際機場作為區內現有的國際航空樞紐,勢必憑借其國際化的航空網絡、相關配套服務和管理經驗,引領大灣區航空業發展。

香港機場管理局(機管局)的數據顯示,2018年香港機場三項航空交通量均創新高:貨運總量達510萬公噸、客運量為7470萬人次、飛機起降量達42.77萬架次。此外,香港機場已有超過220個航點,由超過120家航空公司提供全球航班服務。

國際化無疑是香港機場的關鍵優勢。香港中文大學航空政策研究中心政策研究主任羅祥國向中新社記者表示,香港機場的國際航線和班次遠勝區內其他機場,比如香港每天有8班直飛倫敦的航班,而廣州機場目前只有1班。而無論是航空貨運還是客運,大灣區未來的增長潛力都是巨大的,香港機場建設第三跑道,廣州機場擴建及新建第二個機場等,這些舉動都是因應未來需求而做。

值得註意的是,為配合航空貨運業,香港機場南貨運區已預留土地,支持轉運、跨境電子商貿和高增值空運貨物發展,並已有商業公司對此布局。菜鳥聯合中國航空、圓通速遞擬在香港機場投資120億港元啟動建設一個世界級的物流樞紐。菜鳥網絡國際智慧物流樞紐項目管理部總經理陳燃表示,該項目正按計劃穩步推進,已向機管局和相關政府部門送交項目設計方案和文件審批。

陳燃指出,香港是全球商品進入中國內地市場以及中國商品走向全球的重要門戶,具有豐富的航空覆蓋網絡、完備的空運物流配套。項目建成後將服務香港航空運輸業,並滿足珠三角高端制造業對於更為敏捷的全球供應鏈服務的要求。

機管局也一直在積極完善香港整體航空業布局,已成立香港國際航空學院,培訓航空人才,正積極推動航天城項目,建造匯聚零售、餐飲和娛樂的專區,並已收購毗鄰香港機場、主推會展業務的亞洲博覽館,眾多項目有望形成協同效應。

提升現有硬件設施及發揮固有優勢之余,大灣區航空業的跨境業務也正在加快落實部署。規劃綱要出臺不久,香港特區政府運房局便與中國民用航空局落實擴大航空運輸安排,旅客將來可用同一張機票,接駁高鐵香港段或經港珠澳大橋來往珠三角西部各個城市。規劃綱要還直接提出穩步發展跨境直升機服務。

羅祥國指出,跨境直升機服務目前只存在於港澳之間,未來大灣區此領域的市場將主要集中在商務、高端旅遊以及醫療服務,預計會得以快速發展。雖然跨境直升機的速度或與高鐵相若,但其好處在於點對點,各城市需仔細規劃適合直升機升降的地點,若參考外國經驗則可選擇商業建築物的樓頂。

對於大灣區航空業的發展,規劃綱要已有清晰方向:鞏固提升香港國際航空樞紐地位,強化航空管理培訓中心功能,提升廣州和深圳機場國際樞紐競爭力,增強澳門、珠海等機場功能,推進大灣區機場錯位發展和良性互動。羅祥國認為,目前區內各機場已經形成錯位發展趨勢,良性互動則需要機場之間、航空公司之間形成公平競爭環境,提供適當的高質量的服務,讓旅客有更多選擇。

他指出,大灣區航空業未來發展的主要可能性還包括推動廉價航空發展,目前廉價航空在歐美的市場占有率已超過40%,在亞洲的數字只有約25%。而上述所有發展方向與目標均應通過成立高層次的大灣區航空業發展協調小組來作統籌,以促進三地相互合作與學習。

陳燃表示,規劃綱要的航空業部署將極大地推動區內航空體系升級及網絡配套,並同時輔以暢通對外綜合運輸通道等,真正推動大灣區現代化綜合交通運輸體系構建。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-May-25 11:44am
栏目列表